अपने Facebook Account को Permanently या Temporarily कैसे Delete करें?

Cambridge Analytica scandal के मद्देनजर, जिसमें लाखों Facebook उपयोगकर्ता अपने ज्ञान या सहमति के बिना अपने डेटा का उत्पादन करते थे, लोगों के लिए पूरी तरह से डिस्कनेक्ट करने और अपने Facebook Account को हटाकर अपने निजी जीवन का नियंत्रण फिर से लेने के लिए एक बढ़ती हुई कॉल है।

हालांकि, यह उतना सरल नहीं है जितना लगता है, जैसा कि आपने देखा होगा कि क्या आपने अपने Facebook Account के विकल्पों में कुछ समय बिताया है। आपके व्यक्तिगत डेटा का बैकअप लेने के लिए थोड़ा सा प्रयास किया जाता है, फिर साइट से पूरी तरह से मिटा दें।

यदि आप मित्रों के संपर्क में रखने के लिए Facebook का उपयोग करना चाहते हैं लेकिन App developers के साथ अपना डेटा साझा नहीं करना चाहते हैं, तो आप अपने Facebook Account को third-party sites से डिस्कनेक्ट कर सकते हैं। यदि आप सुनिश्चित हैं कि आप इस विकल्प के साथ आगे बढ़ना चाहते हैं, तो यहां जानें अपने Account को पूरी तरह से कैसे हटाना है। यदि आप अपना Account पूरी तरह से हटाने के लिए तैयार नहीं हैं, तो आप अपने खुद के Account को अस्थायी रूप से निलंबित करने के लिए खुद को एक ब्रेक दे सकते हैं। यह आपके किसी भी डेटा को नहीं हटाएगा।


अपने Facebook Account को  कैसे Delete करें?


1. Temporarily आपके Account को Delete करें

बस एक ब्रेक लेना चाहते हैं, या यह देखना है कि क्या आप इसे Social media  के बिना जीने के लिए तैयार हैं या नहीं? अस्थायी रूप से आपके Account को निष्क्रिय करने से आपकी Profile अक्षम हो जाएगी और आपके द्वारा साझा की गई अधिकांश चीजों से आपका नाम हटा दिया जाएगा (हालांकि यह अभी भी कुछ message, जैसे group messages में दिखाई दे सकता है)।


Title bar में down arrow पर click करें, ‘Settings’ चुनें और ‘Manage my account’ के बगल में 'Edit' पर click करें। नीचे Scroll करें और ‘Deactivate my account’ पर click करें, और पुष्टि के रूप में अपना password दर्ज करें। अपने account को पुन: सक्रिय करने के लिए, बस 'log in' करें।

अपने account को हटाने से पहले आपके data का back up लें। इस प्रक्रिया को पूरा करने में कुछ समय लग सकता है - खासकर यदि आपने बहुत सी फोटो और वीडियो अपलोड किए हैं।


2. अपना data को Download करें

यदि आप थोड़ी देर के लिए Facebook का उपयोग कर रहे हैं, तो आपके पास सैकड़ों फोटो और वीडियो अपने servers पर save हो जातें हैं, साथ ही साथ हजारों posts और comments भी हो सकती हैं। Facebook आपके द्वारा IP address के बारे में जानकारी भी स्टोर करता है जिसे आपने Facebook पर Log in करने के लिए इस्तेमाल किया, dates और समय पर विज्ञापनों पर click किया, और account status history।


अपने account को हटाने से पहले, Facebook Tiltle bar में down arrow पर click करके, ‘Settings’ का चयन करें और 'Download a copy of your Facebook data' पर क्लिक करके इसे वापस लें। आपका account delete होने के बाद आप इसे पुनः प्राप्त नहीं कर पाएंगे।

"Social Book Post Manager" एक Chrome extension है जो आपको photos, posts और tags को बड़े पैमाने पर हटा देता है, जिससे Facebook से आपके footprints को मिटा देना आसान हो जाता है।





3. photo और post को Delete करें

साइट से आपकी सभी post और photo को हटाए जाने में 90 दिन लग सकते हैं। अगर आप नहीं चाहते हैं कि आपकी जानकारी को तीन महीनों के लिए लटकाया जाए, तो अपना account हटाने से पहले सब कुछ मिटा दें।

Social Book Post Manager क्रोम के लिए एक plugin है जो आपको एक साथ कई Facebook post को हटाने के लिए सक्षम बनाता है। उपरोक्त निर्देशों का उपयोग करके अपने डेटा का Back up लें, फिर plugin install करें, अपने Facebook Activity Log पर navigate करें और एक specific filter चुनें (जैसे 'posts you're tagged in')।

"Social Book Post Manager" icon पर Click करें और किसी particular text string और / या date range के लिए खोज करें। आपके मापदंड से मेल खाने वाले Post को पीले रंग में highlight किया जाएगा और 'Delete'  बटन पर click करने से उन्हें मिटा दिया जाएगा। ध्यान रखना - उन्हें हटाए जाने के बाद उन्हें पुनर्स्थापित करने का कोई रास्ता नहीं है।


4. Permanently आपके Account को Delete करें

एक बार और सभी के लिए अपने Facebook account को हटाने के लिए तैयार हैं? एक बार जब आप सब चीजों का समर्थन कर लेते हैं और तुरंत हटाए गए किसी भी post और photo को हटा देते हैं, तो Facebook  account का deletion page पर जाएं (Facebook ऐसा करने के लिए उत्सुक नहीं है, इसलिए यह settings menu के माध्यम से आसानी से सुलभ नहीं है) और 'Delete my account' पर click करें।

Facebook के server से सब कुछ मिटाए जाने के लिए 90 दिन का समय लग सकता है, लेकिन जब भी आप बटन पर click करते हैं, तब तक यह inaccessible होगी।

Post a Comment

2 Comments